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MASTER Sciences du Végétal

Programme

La spécialité Master Professionnel IQPV (Innovation en Qualité et Production végétale) propose une formation professionnelle personnalisée de 1 an en 2 étapes :

  1. Une formation intensive dispensée dans le pôle d’excellence de Paris-Sud Orsay selon une pédagogie interactive (6 mois)
  2. Un stage en entreprise (6 mois)

SEMESTRE 1
Agriculture durable

© IPS2

Une partie entrepreneuriat (150h)

  • Incitation à la Création d'Entreprise (50 h – 5 crédits)
  • Marketing Stratégique et Communication (50h – 5 crédits)
  • Veille Technologique et Concurrentielle (25h – 2,5 crédits)

 Une partie scientifique (150h)

  • Génomique Fonctionnelle et Biotechnologie (25h - 5 crédits)
  • Développement Durable (25h – 2,5 crédits)
  • Santé des Plantes (50 h – 5 crédits)
  • Homologation des Spécialités phytopharmaceutiques (50 h – 5 crédits)

SEMESTRE 2

Stage en entreprise (1 semestre – 30 crédits)

 

Description des UE

Santé des plantes (SDP)

Bases théoriques et pratiques sur les agents pathogènes et ravageurs des cultures. Méthodologies de conception et mise en place d’essais...
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Homologation des Préparations Phytopharmaceutiques (HPP)

Bases des métiers de l’homologation des préparations phytopharmaceutiques : réglementations française et européenne pour la constitution de...
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Agronomie durable

Produire autrement en respectant l'environnement
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Grandes fonctions de l'entreprise (GFE)

Comprendre l'organisation et le fonctionnement des entreprises
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Strategic Marketing and Communication (SMAC)

Bases du marketing moderne, en insistant particulièrement sur les fondements de l’élaboration d’un plan marketing. Marketing opérationnel et...
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Veille stratégique et réglementaire (VSR)

Concepts et mise en place des dispositifs de veille stratégique
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Génomique et Amélioration des Plantes (GAP)

Outils de génomique pour l'amélioration des plantes. (UE mutualisée avec le MASTER Recherche)
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