En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logos partenaires

MASTER Sciences du Végétal

Equipe pédagogique

Une équipe pédagogique diversifiée et à l'écoute

La formation Sciences du Végétal se caractérise par une coordination collégiale menée par des enseignants-chercheurs mais aussi par des chercheurs et professionnels du secteur privé.

L’équipe pédagogique du Master est principalement constituée des enseignants-chercheurs responsables des unités d’enseignement spécifiques aux sciences du végétal :

Karine Alix (AgroParisTech), génomique et amélioration des plantes
Benoit Alunni (Université Paris-Saclay), phytopathologie, symbiose
Moussa Benhamed (Université de Paris), épigénétique et épigénomique végétales
Mathias Brault (Université de Paris), symbiose, signalisation
Marianne Delarue (Université Paris-Saclay), génétique et développement végétal
Alia Dellagi (AgroParisTech), phytopathologie
Marie Dufresne (Université Paris-Saclay), phytopathologie
Jean-Denis Faure (AgroParisTech), métabolisme végétal et biologie cellulaire
Sophie Filleur (Université de Paris), physiologie végétale
Marie Garmier (Université Paris-Saclay), symbiose, phytopathologie
Mathieu Jossier (Université Paris-Saclay), physiologie et métabolisme végétaux
David Latrasse (Université Paris-Saclay), épigénétique et épigénomique végétales
Christine Lelandais (Université de Paris), épigénétique végétale
Fabrice Lequeux (Université Paris-Saclay)
Stéphanie Pflieger (Université de Paris)
Jean-Marc Seng (Université Paris-Saclay), phytopathologie et monde de l’entreprise
Bénédicte Sturbois (Université d'Evry), génomique végétale
Hélène Vanacker (Université Paris-Saclay), physiologie végétale

De nombreux enseignants-chercheurs et chercheurs des 5 unités du périmètre SPS ainsi que des invités extérieurs (chercheurs à l’échelle nationale et internationale, cadres d’entreprise et d’instituts techniques) interviennent régulièrement dans les enseignements du Master.

Dans le Master 2 Professionnel plus spécifiquement, trois personnes extérieures ainsi qu’une agence participent activement aux enseignements :

  • André Fougeroux, autoentrepreneur issu du secteur privé, et membre de l’Académie d’Agriculture
  • Martine Guillaud, consultante en développement personnel
  • Véronique Mesguich, consultante en veille concurrentielle
  • Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail  (ANSES)